ホーム > 第10回 商工会館主催 異業種交流会「明日の会」参加者募集のご案内

第10回 商工会館主催 異業種交流会「明日の会」参加者募集のご案内

2017年08月01日(火)6:00 AM

               日本一敷居の低い異業種交流会

 

 

             「明日の会」開催のお知らせ

 

 

 

                     10/17開催 第9回異業種交流会『明日の会』参加企業募集のご案内

 

港区立商工会館では港区及び近隣の中小企業の皆さんが気軽に参加できる異業種交流会を行っています。
サブタイトルの通り、日本一敷居の低い異業種交流会をスローガンに、名刺交換のみならず、ディスカ
ッション・ワーク等を重きに置き参加企業の皆さんが懇親を深めやすい交流会にしています。

 

■開催日時 :2017年10月17日(火) 

                     18:00~20:30 交流会(参加費無料)

                     20:45~      懇親会(希望者のみ、要事前予約)

                                                 会費3000円(予定)

 

■交流会会場:港区立商工会館 研修室

 

■交流会内容:◆ミニセミナー&グループディスカッション

                       テーマ:「中小企業の皆さんが身近に感じる外国人雇用」

                       講師 :堀 みどり

                                   東京ギャラクシー日本語学校 副校長

 

                     <内容>

                        人手不足や優秀な人材が集まらないとお悩みの企業様、外国人社員 の雇用を検討して
                        みませんか。

                        既に検討されている企業様でも、実際に採用するとなると不安やわからない事がたく
                        さんあり次のステップに踏み切れない方も多いのではないでしょうか。

                       『明日の会』では前回に続き日本に在留する就職希望の外国人の動向から、募集の方法、

                        採用のポイントや採用後の接し方などについて、事例を用いてわかりやすく伝授いたします。

                        当日は実際に日本で勤務されている外国人の方にお越しいただき皆さまの疑問・不安に直接
                        お答えする時間も設けております。

                        ほかでは聞くことのできない現実的なお話を伺うこともできると思います。    

                        

                     <講師紹介>

                        堀 みどり

                        東京ギャラクシー日本語学校 副校長

                        自身の海外生活、言語習得の経験から帰国後、日本語教師となり26年、外国人学生・社会人
                        への日本語教育と日本語学校(各種学校)を運営。

                        諸外国(主にアジア圏)に自ら赴き直接学生募集を行ったり、受け入れた学生の進学、就職の
                        サポートをしたりと、授業以外の活動もとおして、数千人の外国人と関わる。

 

                   ◆参加企業様ご紹介、名刺交換 等

 

■当日進行   18:00~18:05 (05分)         司会挨拶・内容説明

 (予定)       18:05~19:00  (55分)          セミナー

                <セミナー内容>

                   18:05~18:20 (15分)    就職希望の外国人の動向

                           18:20~18:30   (10分)    日本語学校の活用例(ソフト技研様)

                           18:30~18:40   (10分)    日本語学校他の活用例(ジャパンテクノ様)

                           18:40~18:50   (10分)   その他の活用方法(JETRO、東京都事業などの紹介)

                           18:50~19:00   (10分)    外国人社員の皆さんの紹介

                      19:00~19:10  (10分)       参加企業紹介

                      19:10~19:25  (15分)       休憩・名刺交換

                      19:25~20:25  (60分)       グループワーク

                                <グループワーク内容>

                          19:25~19:55   (30分)     ディスカッション

                          19:55~20:25   (30分)     質疑・応答

 

                      20:25~20:30   (05分)     まとめ

                      20:45頃~    懇親会

 

■お申込方法     港区立商工会館宛に直接お電話か、下記申込書をダウンロードして必要事項をご記入

                       のうえ施設窓口またはFAXにてご提出ください。

 

                              1017「明日の会」参加申込書

 

                           TEL:03-3433-0862 FAX:03-3436-2498